3 idées de recettes pour la fête des pères

Publié par Bernard le

recettes fête des pères

La journée des papas mérite d’être fêtée, alors pourquoi ne pas en faire un moment inoubliable ? Cette année, oubliez les cravates et les chaussures, et optez pour de la bonne nourriture, un moment gustatif en famille et du plaisir. Offrez à votre papa un délicieux repas pour cette fête en son honneur. Nous avons simplifié les choses en compilant trois recettes gourmandes pour cette journée spéciale. À vous de choisir !

Souris d’agneau aux fruits secs et aux amandes

La souris d’agneau est la partie la plus savoureuse de l’agneau. Elle est à la fois tendre et moelleuse. Cependant, comme c’est un morceau très apprécié, vous devez le commander à l’avance chez votre boucher si vous voulez en cuisiner. Bien qu’il existe plusieurs façons de préparer la souris d’agneau, voici une recette facile que vous pourrez faire pour ravir votre père en ce jour de fête :

  • Mettez votre souris d’agneau dans une cocotte. Ajoutez de l’huile et mettez sur un feu doux jusqu’à ce que le morceau soit bien doré ;
  • Coupez de l’ail et de l’oignon en petits dés ;
  • Pressez l’orange pour extraire son jus ;
  • Mettez l’ail et l’oignon dans une poêle et mijotez-les jusqu’à ce qu’ils soient transparents ;
  • Assaisonnez la viande avec les épices (poivre, cannelle, curcuma, thym, gingembre) et versez dans le mélange le jus d’orange. Mettez sur un feu doux pendant 60 minutes ;
  • Ajoutez des fruits secs dans la préparation et veillez à ce qu’ils se mélangent bien au jus de cuisson ;
  • Laissez sur le feu jusqu’à ce que la souris d’agneau soit bien cuite. Pour vérifier la cuisson, piquez-la avec un couteau pointu. Elle est bien cuite lorsque la lame rentre sans résistance dans la viande ;
  • Servez chaud avec de la « semoule couscous ».

Curry moghol de mouton

Comme son nom l’indique, ce plat cuisiné a été inspiré de la culture moghol. L’art culinaire Moghol est bien apprécié pour son goût relevé et ses parfums. Dans ce plat, c’est le fenouil et la cardamome qui vont révéler le goût authentique du mouton. La préparation se divise en deux parties. D’un côté, il y a la marinade et d’un autre côté le curry.

La préparation de la marinade

  • Désossez l’épaule de mouton ;
  • Coupez en petits cubes ;
  • Mélangez les épices, l’ail et le gingembre et ajoutez-les dans le yaourt ;
  • Versez le mélange dans la viande et malaxez bien pour que les épices pénètrent parfaitement dans la viande ;
  • Enroulez la préparation dans un papier fil et laissez reposer.

La préparation du curry

  • Prenez une cocotte et faites chauffer de l’huile à feu doux ;
  • Ajoutez la viande et laissez reposer ;
  • Mélangez les épices et ajoutez-les dans la viande ;
  • Découpez les oignons, l’ail et le gingembre, en fines lamelles et ajoutez-les dans la préparation ;
  • Versez le yaourt dans la cocotte et couvrez avec de l’eau minérale. Laissez mijoter pendant 30 minutes ;
  • Après une demi-heure, augmentez le feu pour réduire et pour épaissir la sauce ;
  • Servez la préparation avec du riz à la cardamome.

Gigot d’agneau grillé

L’agneau est une viande très goûteuse, mais il faut bien savoir la préparer pour tirer profit de toutes ses saveurs. Cette recette de gigot d’agneau grillé est la meilleure alternative si vous ne savez pas comment cuisiner votre gigot d’agneau. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

  1. Préparez la marinade avec de l’ail, de l’huile d’olive, du persil, des coriandres, des zestes de citron et des épices ;
  2. Découpez le gigot d’agneau en de tranches fines et mélangez-les avec de l’ail ;
  3. Préchauffez le grill et mettez la viande (côté peau) sur le feu pendant 15 minutes ;
  4. Retournez la viande et laissez cuire pendant une demi-heure ;
  5. Lorsque vous trouvez que la viande est bien cuite, enlevez-la du grill. Mettez la préparation dans un plat et versez la sauce avant de recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium ;
  6. Laissez reposer pendant environ 10 minutes ;
  7. Versez la marinade sur le plat et servez chaud.