Traiteur, restaurant ou fait-maison ? Avantages et inconvénients

Publié par Bernard le

La date de votre anniversaire arrive à grand pas et vous ne savez toujours pas ce que vous allez préparer pour l’occasion. Et pourtant, vous souhaitez absolument réunir tous vos proches, ce jour là, en un seul lieu. Que pourrez-vous donc leur servir pour faire de votre fête un moment agréable, mémorable et riche en goûts ? Plusieurs options s’offrent à vous : celle de préparer vous-même tous les plats, allant des apéritifs au repas principal, ainsi qu’aux desserts. Vous pouvez également privatiser votre restaurant préféré pour l’occasion. Il faudra alors réserver votre jour à l’avance afin d’éviter les déconvenues. Enfin, vous pouvez aussi solliciter les services d’un traiteur à l’Île de la Réunion. Dans cet article, vous en saurez un peu plus sur les avantages et les inconvénients de chaque option.

Le fait-maison

Préparer soi-même tous ces plats est vraisemblablement un engagement très fastidieux. Entre les courses, les préparations et les décorations, vous risquez de ne pas pouvoir gérer seul l’organisation de votre événement. Toutefois, l’avantage réside dans la liberté totale dans la création de menu et dans la décoration de votre maison. Vous pouvez aussi avoir la garantie de la fraîcheur de tous vos plats. Au moins, vous savez ce que vous servez à vos invités ! Et pourtant, pour pouvoir profiter pleinement de votre journée et de vos invités, il est toujours préférable de déléguer certaines tâches : la confection des plats. Cela vous permettra ainsi de mieux vous concentrer sur d’autres points notamment la sonorisation, la décoration… N’oubliez pas non plus votre mise en beauté ! Il faut que pour votre fête d’anniversaire vous rayonnez de beauté. Prenez un jour pour aller chez le coiffeur, et chez votre esthéticienne. Offre-vous également du temps pour faire les magasins et vous trouver une nouvelle tenue spécialement dédiée pour l’occasion.

Le restaurant

En optant pour le restaurant, c’est la tranquillité d’esprit garantie ! Il n’est pas question de finir la journée à tout ranger et à récurer bols et fourchettes. Le repas fini, la plonge se charge de tout! En outre, vous n’avez pas à vous soucier de la décoration. Vous pouvez ainsi vous simplifier la vie en réservant une salle de réception. De plus, vous n’aurez pas à tout nettoyer une fois la fête terminée ! Néanmoins, le temps vous est limité. En effet, les restaurants sont logiquement soumis à des horaires. Le choix de menu est aussi assez limité, et vous devez souvent vous soumettre aux choix disponibles.

Le traiteur

Avec le service de traiteur, vous pouvez poursuivre votre fête jusqu’au bout de la nuit ! Vous n’aurez aucun souci pour enchaîner les digestifs, et les différents services à la vitesse que vous désirez. En ce qui concerne l’agencement de votre salle de fête, les idées sont variées. Si vous avez envie de faire une grande tablée ou, au contraire, plusieurs petites tables individuelles, qu’à cela ne tienne! En restaurant, ce type d’aménagement est moins évident. Pour ce qui est du menu, laissez-vous conseiller par un traiteur professionnel. Avec LE STELLA TRAITEUR, vous profitez d’un service personnalisé. Tous les plats seront proposés et étudiés en fonction de vos goûts et de votre budget. Vous gagnez ainsi un temps précieux quant à l’élaboration de votre menu, l’organisation, la confection et le service. Vous pouvez avoir l’assurance de servir des mets savoureux et variés à vos convives sans avoir à vous démener aux fourneaux ! Comme la préparation des repas et du service en lui-même représente un volume important de travail, l’idéal est donc de déléguer cette responsabilité à une équipe professionnelle. Tout sera fait en fonction de vos attentes. Vous pouvez parfaitement choisir toutes les prestations qui vous conviennent : des recettes à base de poisson ou de viande, des desserts plus gourmands ou légers…