6 assortiments de canapés pour vos apéritifs

Publié par Leon Berthelot le

canapés apéritifs

La dégustation d’apéritif est toujours un moment privilégié quel que soit le type d’événement. Périodes de fêtes, soirées en entreprise, en famille ou entre amis, tout le monde se rue sur les assortiments de canapés, sans exception. Nous vous proposons dans cet article, quelques idées d’assortiments de canapés pour vos apéritifs, qui vous accompagneront notamment lors de votre apéritif dînatoire.

Quelques points à comprendre sur l’apéritif dinatoire

Vous pouvez organiser un apéritif dînatoire pour célébrer un événement ayant marqué votre situation professionnelle ou votre vie privée. Cette activité n’est toujours pas aisée compte tenu des exigences gustatives diversifiées des invités, surtout lors des soirées d’entreprise. Pour cela il faudra prendre le soin de s’assurer d’un certain nombre de critères pour un apéritif dînatoire réussi. 

Parmi les plus importants, nous allons nous concentrer sur ceux relatifs aux assortiments de canapés. Ainsi on distingue :

  • La présentation de la nourriture à servir (sur table ou plateau gourmand)
  • La quantité des mets et des boissons à servir
  • Diversifier les canapés proposés

Idées de canapés apéritifs facile et simple

Les canapés proposés ici, sont généralement facile à réaliser. Toutefois pour plus de sécurité vous pouvez solliciter un accompagnement par des professionnels. C’est le cas, par exemple, de l’entreprise JEAN YVES DEMONT SARL, qui offre un large catalogue de canapés d’apéro et tout autre service afférents.

L’assortiment classique

C’est l’un des canapés les plus rencontrés, il est fait à base de salade verte, de cheddar, des tranches de jambon et du tortilla. Sa conception consiste à superposer les tortillas après les avoir tartinées. Ensuite placer sur un bord, les jambons et couvrir la surface avec du cheddar. Enfin, il faut y ajouter quelques feuilles de salades et rouler le tout en serrant.

Gourmandise au bœuf séché et farce au thon

Si son nom ne vous dit rien, vous l’avez sûrement déjà consommée. Comme ingrédients on retrouve des tranches de bœufs séché au poivre, de la mayonnaise, du pain de mie et du thon émietté :

  • Etaler les tranches de bœufs dans une moule à muffins
  • Emietter le pain dans un saladier
  • Mélanger le tout avec de la mayonnaise et le thon émietté

Bouchées au pain d’épices et de Chèvre

Vous devez disposer, pour réussir cet assortiment, d’un peu de ciboule, du fromage de chèvre, du pain d’épices et des oignons conflits. Pour obtenir le résultat, il faut déposer une tranche de chèvre dans du pain d’épices après l’avoir (le pain) tartiner de confit d’oignon. Vous pouvez décorer vos canapés avec du cerneau de noix, selon votre inspiration.

D’autres types d’assortiments

Cette catégorie vous concerne surtout si vous souhaitez personnaliser vos assortiments.

Les canapés au saumon et Pestos

Vous aurez besoin essentiellement de fromage frais, quelques tranches de saumon, du pesto et des tranches de pain de mie sans croûte. La première étape consiste à déposer un peu de saumon sur du pesto préalablement étalé sur une tranche de pain. Ensuite, tartiner de fromage frais, une autre tranche de pain à déposer sur le saumon. Enfin, étalez du fromage sur l’ensemble et gardez au frais.

Fraîcheur Saumon et Roquette

Pour cet assortiment de canapé, il faudra prévoir comme ingrédients :

  • Des tortillas (2 au moins)
  • Des tranches de saumon (fumé)
  • Roquette et du fromage frais

Il n’est pas difficile à réaliser. Il suffit juste de mettre du fromage frais sur les tortillas et agrémenter le tout avec  du saumon fumé. Si cela semble trop compliqué ou délicat, faites appel aux services traiteurs dans votre sillage qui vous fournirons des conseils utiles à cet effet.

Les bouchées fondantes à l’avocat

Si elles sont très appréciées, en revanche leur réalisation est des plus complexes. Elles se composent d’avocat, de la ciboulette, des tranches de jambon et du surimi haché. Les services traiteurs vous seront d’une grande utilité pour leur conception.